Chicha de kiwicha con beterraga


Ingredientes

  • 3 tazas de harina de Kiwicha (Cusco Mara)
  • 16 tazas de agua
  • 1 taza de harina de trigo
  • 2 beterragas sin cáscara partidas en 4
  • 2 tazas o más de azúcar
  • 2 astillas de canela
  • 1 buena rama de hinojo
  • 2 tazas de chicha de jora o 1 cm de levadura fresca fleisman disuelta en ½ taza de agua tibia
  • Canela molida para empolvorar al servir
  • 1 rama de apio

En lugar de kiwicha puede preparar con quinua. Esta bebida es muy agradable, alimenticia y de fácil preparación. Si desea puede licuar antes de cernir, sacando la canela, hinojo y apio. Colar en colador fino de alambre o nailon.

Preparación

  • Ponga a hervir la kiwicha en agua fría con la canela y beterragas partidas hasta que reviente.
  •  Junte con la harina disuelta, moviendo continuamente para evitar que se queme y antes de retirar del fuego, agregue la rama de apio y el hinojo, deje reposar, saque y deje enfriar.
  • Antes que este muy frío agregue el azúcar y la chicha o levadura y cierna en una tela delgada.
  • Vacíe a un depósito de barro o a una olla de fierro, cubra con una tela y deje en un lugar abrigado hasta que fermente.
  • Sirva empolvoreando con la canela molida.

Fuente: Recetario de Irma Aquise

Todas las recetas:

Ají de habas secas (Plato fuerte)

Chicha de kiwicha con beterraga

Chicha de quinua

Cocción de kiwicha, quinua y kañiwa

Cóctel de kiwicha con naranja

Crema de quinua

Habas saladas (Entremés)

K`capchi de habas (Plato fuerte)

Manjar chocolatado de kiwicha

Ocopa verde de quinua

Pan de kiwicha

Papas con crema verde de kiwicha

Pastel de quinua

Ponche de habas

Puré de habas secas (Plato fuerte)

Quinua graneada

Refresco de kañiwa

Torta de kañiwa

Desarrollado por andinera